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九州八女の醤油・味噌 通販サイト マルモ醤油店

【お取り寄せ】醤油の製造方式とは?絶品の醤油をご堪能ください!

醤油は醸造方式によって味わいが異なる!絶品醤油をお取り寄せで試してみよう

醤油の醸造方式には本醸造方式、混合醸造方式、混合方式の3種類あり、醸造方式によって味わいや香りが異なります。様々な特徴を持つ醤油を試してみたい方は、通販のお取り寄せを活用しましょう。マルモ醤油店では、こだわりの絶品醤油を製造・販売しています。九州醤油を試してみたい方はぜひ通販サイトをご確認ください。

絶品の醤油はどのように作られる?製造方式について解説

しょうゆの醸造桶

醤油は、日本人が料理をするうえで欠かせない調味料の一つです。日本独自の調味料として、海外でも人気が高まっています。醤油と一口に言っても醸造方式は複数あり、作り方によって異なる味わいを楽しめます。地域によって味が変わってくるのも醤油の特徴です。

こちらでは、醤油の3つの醸造方式をご紹介します。それぞれの作り方や味の違いを知り、好みの絶品醤油を探す際にぜひ参考にしてください。

本醸造方式

本醸造方式は、江戸時代から続く伝統的な製造方法です。日本で生産されている約8割の醤油が本醸造方式で作られています。じっくり丁寧に自然熟成させるため、香りが高く、切れのある味が特徴です。

ここからは、作り方の流れをご説明します。
まず、蒸した大豆や脱脂加工大豆と炒って砕いた小麦を同量混ぜ合わせます。その後、種麹を振りかけて麹を作る流れです。

麹と食塩水を合わせてタンクや桶で諸味(もろみ)を作り、約6~8ヶ月寝かせます。その間、定期的に攪拌を繰り返すことが大切です。攪拌することで、麹菌や酵母、乳酸菌が活発に働き、分解・発酵が進むことで熟成されていきます。

熟成が進むと、醤油ならではの味や香り、色が生まれます。

混合醸造方式

混合醸造方式で作られた醤油は、添加するアミノ酸液特有の旨みを感じられる特徴があります。諸味の作り方までは、本醸造方式と同じです。

そして、諸味にアミノ酸液や酵素分解調味液、発酵分解調味液を追加します。アミノ酸液は、大豆や小麦、とうもろこしなど植物性たんぱく質を塩酸分解して作られています。酵素分解調味液は、酵素で大豆を加水分解して作られたものです。発酵分解調味液は、小麦を発酵により分解したものを指します。

アミノ酸液などを加えることで発酵を早め、短期間での熟成が可能です。1ヶ月以上寝かせて発酵・熟成させていきます。その間、定期的に攪拌を繰り返すことが欠かせません。

砂糖や果糖ブドウ糖液糖、ステビア、甘草などの甘味料を添加することもあります。

混合方式

熟成までの工程は本醸造方式と同じです。諸味を搾った後の生揚醤油に、アミノ酸液や酵素分解調味液、発酵分解調味液を追加します。最後にアミノ酸液などを追加するため、アミノ酸液特有の旨みを強く感じられるのが特徴です。

砂糖や果糖ブドウ糖液糖、ステビア、甘草などの甘味料を添加することもあります。

醸造方式の違いを理解して好みの醤油を見つけよう

醸造方式によって、それぞれアミノ酸液を添加するか、どのタイミングで添加するかが異なります。この添加の関係で味の違いが発生するのです。

甘みを感じる醤油は、甘味料を添加する混合醸造方式や混合方式によって作られている可能性が高いです。ただし、本醸造方式でもアミノ酸やブドウ糖で甘みをつけた製品もありますので、大まかな目安としてください。

醸造方式の違いと、完成された醤油の特徴の違いを理解し、ご自身のお好みや料理に合った醤油を選びましょう。

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二段熟成醸造しょうゆ(桜)

醤油の醸造方式は主に3つあります。1つ目は、約8割の醤油に用いられている本醸造方式で、江戸時代から続く伝統的な製造方法です。2つ目は、諸味にアミノ酸液や酵素分解調味液などを添加する混合醸造方式です。3つ目の混合方式では、諸味を搾った後の生揚醤油にアミノ酸液や酵素分解調味液などを追加します。醸造の仕方で特徴が大きく異なりますので、ご自身のお好みに合った醤油を購入する際に参考にするのがおすすめです。

明治18年創業の歴史ある醤油製造販売店、マルモ醤油店では伝統的なこだわりの製造方法で作った醤油を販売しております。二段熟成と呼ばれる独自の製法により、まろやかな味や色、香りのある品質の良い醤油の製造が可能です。二段熟成では、醤油やアミノ酸液に再度醤油麹を加えて、3ヶ月ほど発酵熟成させております。二段熟成によって塩かどが取れますので、まろやかな味わいです。オンラインショップも展開しておりますので、こだわり抜かれた絶品の九州醤油の味を確かめてみたい方は、ぜひ通販サイトからお取り寄せください。

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人気醤油のお取り寄せならマルモ醤油店

販売業者名 合名会社マルモ醤油店
ショップ名 九州八女の醤油・味噌 通販サイト マルモ醤油店
運営責任者 柴尾 慶司
住所 〒834-1217 福岡県八女市黒木町黒木45
TEL 0943-42-0058
FAX 0943-42-2858
メール shopmaster@marumo.po.shopserve.jp
URL https://www.marumo-syoyu.co.jp/
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