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九州八女の醤油・味噌 通販サイト マルモ醤油店

醤油は通販・口コミでも人気!醤油を使ったおすすめレシピ

醤油を使った美味しいレシピをご紹介!醤油にこだわるなら通販へ

日本人に馴染み深い醤油を使ったレシピは様々で、少ない材料でも美味しいおかずやおつまみは作れます。シンプルかつ醤油の香りが楽しめる料理を作りたい方は、通販でこだわりの醤油を購入しましょう。

口コミでも話題!醤油を楽しめるレシピをご紹介

卵黄の醤油漬けご飯

醤油は、日本人が料理をする際に、必ずといっていいほど利用する調味料です。

こちらでは、日本人に馴染み深い醤油を使ったレシピを5つご紹介しますので、醤油を使った料理のレパートリーにお悩みの方はぜひ参考にしてください。様々なレシピを覚えて、醤油料理を楽しみましょう。

卵黄の醤油漬け

用意する材料

  • 卵黄:1個
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  1. みりんは加熱してアルコールを飛ばしておく
  2. 醤油とみりんを2:1で合わせる
  3. 2で合わせた調味料に卵黄を浸す
  4. ふたやラップをして冷蔵庫で漬け込む

漬ける時間によって味わいが変化しますので、お好みの時間を見つけてみてください。例えば、卵かけご飯として食べるなら8~12時間がおすすめです。表面がねっとりとして濃厚な味わいが楽しめます。

しじみの醤油漬け

用意する材料

  • しじみ:200g
  • 酒:大さじ3

【A】

  • 濃口醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • とうがらし:1本
  1. しじみは砂抜きして洗っておく
  2. にんにくとしょうがを千切りにする
  3. 鍋に【A】をすべて入れてひと煮立ちさせる
  4. 別の鍋にしじみと酒を入れて蓋をして蒸す
  5. しじみの口が開いたら加熱をやめる
  6. しじみと蒸し汁を3に漬け込み冷蔵庫で冷やす

しじみを味噌汁以外で簡単に使いたい方におすすめのレシピです。味付けがしっかりしているため、ご飯のおかずやおつまみとしても楽しめます。しじみには、アルコールの分解を促進して肝臓を守る働きがありますので、お酒のお供としていただくのもおすすめです。

鶏めし

用意する材料(4人前)

  • 米:3合
  • 醤油:50ml
  • 鶏もも肉:180g
  • ごぼう:120g
  • サラダ油:大さじ1
  1. ご飯を3合炊いておく
  2. 鶏肉は皮と肉を分けて小さく切る
  3. ごぼうはささがきにした後、水につけてアク抜きする
  4. フライパンに油を入れて鶏肉の皮を炒めた後、肉を入れて炒める
  5. ごぼうを入れて5分ほど炒める
  6. 醤油を回し入れて2分ほど軽く炒める
  7. 炊きあがったご飯に6を混ぜて完成

鶏めしは多めに作っておいて、おにぎりにして冷凍するのもおすすめです。レンジで解凍すれば、いつでも醤油の風味とごぼうの旨みが楽しめます。

ぶりの香味醤油かけ

用意する材料(2人前)

  • ぶりの切り身:4切れ
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • 白ねぎ:5cm
  • 万能ねぎ:4本
  • 大葉:4枚
  • ごま油:適量
  • 醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  1. ぶりの切り身に小麦粉をまぶす
  2. にんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにする
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 大葉は細切りにする
  5. 2~4と醤油、酢を混ぜ合わせる
  6. フライパンにごま油をひいて、1をこんがり焼く
  7. 器に6を盛りつけ、上から5をかけて完成

薬味たっぷりの香りが楽しめるレシピです。ぶりだけではなく、さばやいわしなど別の青魚でも楽しめます。

油揚げの納豆包み

用意する材料

  • 油揚げ:4枚
  • 納豆:4パック
  • ねぎ:適量
  • 濃口醤油:適量
  1. ねぎを刻んで納豆を混ぜる
  2. 半分に切った油揚げの中に1を詰める
  3. 油揚げの入り口を爪楊枝で閉じる
  4. トースターで焼いてきつね色になったら醤油をかけて完成

フライパンを使わず、トースターで簡単にこんがり香ばしく仕上がります。材料が少なく値段も安く済むうえ、おかずにもおつまみにもなるおすすめのレシピです。

醤油を使ったレシピのレパートリーを増やして楽しみましょう

万能調味料 これ一本

日本人が料理をするうえで欠かせない調味料の一つが醤油です。香り豊かな醤油を楽しめるレシピを5つご紹介しました。どれも簡単な料理ですので、ぜひ自宅で試してみてください。卵黄の醤油漬けやしじみの醤油漬け、油揚げの納豆包みは、お酒のおつまみとしてスピーディに作れますので、あと1品おかずがほしいときにもおすすめです。鶏めしは、一度にまとめて作って冷凍しておけば、いつでも主食を準備できます。

明治18年創業のマルモ醤油店は、醤油の製造販売業を営んでおります。料理に使う醤油をお探しの方は、ぜひご利用ください。創業以来、昔ながらのこだわり製法で独自の醤油を製造しております。自社に備わっている室(むろ)を活用し、米麹や醤油麹を手作業で製造するこだわりがございます。

また、醤油以外の商品も販売しており、中でも鰻めしだれはおすすめ商品の一つです。国産うなぎの骨から独自の製法でエキスを抽出し、こだわりの特製醤油とブレンドしております。ぜひ、醤油と併せて購入をご検討ください。

醤油の通販サイトをお探しならマルモ醤油店へ

販売業者名 合名会社マルモ醤油店
ショップ名 九州八女の醤油・味噌 通販サイト マルモ醤油店
運営責任者 柴尾 慶司
住所 〒834-1217 福岡県八女市黒木町黒木45
TEL 0943-42-0058
FAX 0943-42-2858
メール shopmaster@marumo.po.shopserve.jp
URL https://www.marumo-syoyu.co.jp/
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